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OSTERN KULINARISCH GENIESSEN

Für den Ostertisch: Eierlikör-Guglhupf mit Rhabarber

Der EierlikörGugelhupf schmeckt sehr saftig und kann schnell zubereitet werden.
Der EierlikörGugelhupf schmeckt sehr saftig und kann schnell zubereitet werden.

Zutaten:
Für den Kuchen:

300 g Rhabarber (ungeschält)
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
Abrieb 1/2 Zitrone
5 Eier
250 ml Eierlikör
200 g Mehl
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver

Für den Guss:
150 g Puderzucker
4 EL Eierlikör
Butter und Mehl zum Einfetten

Zubereitung: Eine Gugelhupf-Form (24 cm) sehr gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Enden der Rhabarberstangen entfernen, dicke Stiele eventuell schälen und in Stücke schneiden (sollte ca. 200-250 g ergeben). In etwas Mehl wenden, so sinken die Stücke beim Backen nicht komplett nach unten. Die weiche Butter mit dem Zucker, Zitronenabrieb und Salz mit Hilfe eines Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und jeweils 1 Minute unterrühren. Den Eierlikör zugeben und ebenfalls gründlich unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Zum Teig geben und so lange verrühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in die vorbereite Form füllen. Die Rhabarberstücke darauf verteilen und im Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker nach und nach mit dem Eierlikör glattrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Diesen auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Rezept und Foto: Hey Foodsister/1000 gute Gründe