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KÖSTLICHE SPARGELZEIT

Wie gesund ist die Speise?

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Kalorienarmer Schmaus: In den Stängeln steckt zu einem großen Teil Wasser. Foto: Christin Klose/ dpa-mag

Sekundäre Pflanzenstoffe mit positiven Effekten

Wie schmeckt der Frühling? Lautet Ihre Antwort darauf „nach Spargel“, dann sind Sie wohl Fandes edlen Gemüses. Doch die grünen und weißen Stangen überzeugen nicht nur in Sachen Geschmack, es steckt auch Gutes für unseren Körper drin.

Ganz grundsätzlich enthält Spargel viel Wasser und damit wenig Kalorien, wie es von der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement (DHFPG) heißt. 100 Gramm grüner oder weißer Spargel kommen auf rund 20 Kilokalorien. Und: Weil das Gemüse lange im Magen verweilt, ist man nach dem Essen lange satt.

In Spargel steckt außerdem ein vergleichsweise hoher Gehalt an Vitamin C und Vitamin E, so die DHfPG. Außerdem liefert er dem Körper die Mineralstoffe Magnesium und Kalium, die unter anderem für die Funktion unseres Nervensystems wichtig sind.

Und: Spargel enthält verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe. Was genau sie dem Körper bringen können, das wird in der Wissenschaft noch diskutiert. So gibt es laut der DHfPG zum Beispiel die Annahmen, dass sie Entzündungen hemmen, den Blutdruck regulieren und den Cholesterinspiegel senken können.               dpa