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Steinhuder meer und mehr

Ausflugsparadies lockt mit Ausstellungen, Konzert, Markt und jeder Menge Natur

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Ob Trubel oder meditative Ruhe – der weitläufige Naturpark bietet für jeden Anspruch die passende Umgebung.

Minigolf mit Fußbällen

Kulinarisch stehen am Steinhuder Meer derzeit zwei Delikatessen im Vordergrund. Die Spargelsaison hat begonnen, und wer das Edelgemüse mit dem charakteristischen Geschmack schätzt, findet zahlreiche, regionale Anbieter und natürlich Gastronomen, die jede Menge Erfahrung mit dem „essbaren Elfenbein“ haben. Weil am Steinhuder Meer der Fischfang seit Jahrhunderten Tradition hat, wird der frisch geerntete Spargel zwar oft ganz traditionell mit Schnitzel oder Schinken kombiniert, aber auch gebratener Zander ist eine ganz hervorragende Begleitung des saisonalen Gemüses.An den komfortabel ausgebauten Wander- und Fahrradstrecken rund um das Steinhuder Meer locken viele Ausflugslokale mit einem attraktiven, kulinarischen Angebot.

Weil das Osternfest in diesem Jahr ziemlich spät liegt und der Frühling die Natur schon verzaubert hat, lohnt sich ein Ausflug ans Steinhuder Meer in jedem Fall.

Wer ganz umweltbewusst anreisen möchte, kommt mit Bus und Bahn und leiht sich dann ein Fahrrad für den Frühlingsausflug. Ob man an Steinhudes Badeinsel ins Wasser schauen (oder sogar steigen) möchte oder einen der Aussichtstürme entert, um die wunderschöne Landschaft in ihrer ganzen Schönheit zu erkunden – das Steinhuder Meer bietet für Spaziergänger und Sportler ein gleichermaßen attraktives Umfeld.

Natürlich lockt auch ein Bootsausflug. Man kann sich mit dem Auswanderer zum Wilhelmstein oder zum anderen Ufer schippern lassen oder sogar eine Dampferfahrt buchen. Wer lieber selbst aktiv sein möchte, chartert ein Tretboot, paddelt im Leihboot oder versucht sich als Ruderer oder Segler.

Konzert und Kunsthandwerk locken

Für jede Interessenlage findet sich ein attraktiver Anlaufpunkt am Steinhuder Meer und umzu. So lockt das Kloster Loccum am Mittwoch nach Ostern, dem 24. April ab 19 Uhr zu einem Konzert. Das Heeresmusikcorps wird das von Zisterziensern gegründete Kloster mit seinem einmaligen Klang erfüllen. Um 19 Uhr geht es los, Karten gibt es an der Abendkasse. Ein Spaziergang in Loccums Klosterforst kann eine schöne Einstimmung auf den musikalischen Abend sein.

Nur wenige Kilometer weiter, in den restaurierten, romantischen Badeanlagen der Romantik Bad Rehburg lockt am Sonnabend, 27. April und Sonntag, 28. April zum 16. Mal ein Kunsthandwerkermarkt, der mit seinem hochwertigen Angebot als Publikumsmagnet fungiert.

Wer sich intensiver mit den Pflanzen und Tieren des einmaligen Lebensraumes rund um das Steinhuder Meer beschäftigen möchte, findet in der Naturparkscheune in Steinhude, im Steinhuder Schmetterlings-Museum, in der Ökologischen Schutzstation Steinhuder Meer in Winzlar und im Naturparkhaus Steinhuder Meer Wissenswertes über den besonders empfindlichen und deshalb besonders schützenswerten Lebensraum. Übrigens finden sich alle vier Landschaftstypen rund um das Meer verteilt.

Ab dem 1. Mai wartet dann ein originelles Angebot. Denn die Postboje, ein Briefkasten mitten im Meer, wird in einer feierlichen Zeremonie von Mardorf aus aufs Wasser gebracht und fungiert dann während der ganzen Saison als echter Briefkasten, der regelmäßig geleert wird.

Minigolf mit Fußbällen

Hagenburger Piratenbucht demnächst mit weiterer Attraktion

Genuss von morgens bis abends

Zu Besuch in einem besonderen „Bullenstall“ – Schaumburger Spargel kommt aus Hagenburg

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Andree Schnorrenberg (links) und Carsten Günnemann sind dabei, die Attraktivität ihrer Freizeitanlage Piratenbucht weiter zu erhöhen.

In der Adventure-Golf-Anlage Piratenbucht kann demnächst auch Fußball-Minigolf gespielt werden. Mit dieser Ergänzung wollen die beiden Betreiber Carsten Günnemann und Andree Schnorrenberg die Attraktivität ihres Freizeit-Areals weiter erhöhen. Die zwölf neuen Fumigo-Bahnen werden am Sonnabend, 25. Mai, offiziell eröffnet – pünktlich zum zweijährigen Bestehen der Piratenbucht. Falls dieses neue Angebot ähnlich gut bei den Besuchern ankommt wie die 18 abwechslungsreichen Minigolf-Bahnen aus Kunstrasen, steht einer Erweiterung auf ebenfalls 18 Bahnen nichts im Weg, machen Günnemann und Schnorrenberg deutlich.

An Plänen mangelt es dem Duo nicht: Im kommenden Jahr soll echte Dschungel-Optik Einzug halten: „Mit mehreren Wasserspielen, echten Bananenbäumen und viel Schatten“, so Günnemann, der auch das hierzu passende Motto bereits verrät: „Die Wildnis ruft.“

Leckere Fischspezialitäten in modernem Ambiente

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Thomas Scharf vor seinem Fischerstübchen am Steinhuder Meer.

In gepflegter Umgebung mit ansprechendem Ambiente möchte das Team vom Fischerstübchen den Gaumen mit deutscher und internationaler Küche verwöhnen. Frischer Fisch in köstlichen Variationen sind für Küchenchef Werner Busche tägliche Inspiration und Herausforderung. „Unsere Gäste lieben die Fischplatte. Dafür kombinieren wir die Filets der leckersten Fischsorten miteinander“, erläutert der Spitzenkoch. Auch See-, Atlantikfisch oder Meeresfrüchte sind bei den Gästen sehr gefragt. Sie bekommen im „Fischerstübchen“ vom kleinen Snack bis zum mehrgängigen Menü jeden kulinarischen Wunsch erfüllt.

Das hell und freundlich gestaltete Restaurant lässt sich auch in einen Festsaal verwandeln, der für Gesellschaften wie Sitzungen gleichermaßen geeignet ist. Auch die wettergeschützte Terrasse bietet eine tolle Atmosphäre, denn hier lässt sich mit Blick aufs Meer vorzüglich tafeln. „Machen Sie sich doch selbst ein Bild“, laden die Inhaber Thomas und Friederike Scharf mit ihrem Team herzlich zu einem Besuch in Mardorfs traditionsreiches Restaurant „Fischerstübchen“ ein, das auch Hotelzimmer mit Balkonen beherbergt, die einen atemberaubenden Blick über das gesamte Steinhuder Meer bieten.

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Christin Drewes serviert den Gästen zahlreiche Spezialitäten aus eigener Herstellung.

Wer in der Nähe des Steinhuder Meeres Zum Bullenstall möchte, hat höchstwahrscheinlich die „Spargel und Kürbis Scheune“ der Familien Rust und Drewes in Hagenburg als Ziel. Dort tragen sowohl deren Café als auch der zugehörige Hofladen genau diesen Namen, der auf die frühere Nutzung des komplett umgebauten Gebäudes zurückgeht.

Spargel im Mittelpunkt

In diesem Jahr dreht sich inzwischen alles um den Schaumburger Spargel, den Wilhelm und Susanne Rust seit vielen Jahren auf einer Fläche von rund 13 Hektar anbauen. „Der leicht lehmige Sandboden verleiht den Stangen ihren ganz besonderen, leicht süßlichen Geschmack“, erläutert Tochter Christin Drewes, die seit März 2018 gemeinsam mit Ehemann Marc-Philipp das Café Zum Bullenstall betreibt. Dieses hat ebenso wie die „Spargel und Kürbis Scheune“ bereits seit Anfang April geöffnet und wartet täglich mit einem reichhaltigen Frühstück auf: wahlweise „à la carte“ oder als Büfett.

Im Mittelpunkt der saisonalen Mittagskarte steht derzeit logischerweise der Schaumburger Spargel, während die Gäste nachmittags hausgemachte Kuchen- und Tortenspezialitäten, Waffeln und Eis, Wurst- und Käsebrote sowie Flammkuchen genießen können.

Und im angrenzenden Hofladen gibt es viele weitere kulinarische Köstlichkeiten aus eigener Herstellung.